BABKA & KRANTZ am Wannsee

Pressemitteilung, Berlin-Wannsee, 19.11.2024

Die Meisterkonditorei eröffnet am 1. Dezember 2024, 12 Uhr, ein Café in der Gedenk- und Bildungsstätte Haus der Wannsee-Konferenz.


 


Der Campus der Gedenk- und Bildungsstätte nimmt nach der Eröffnung des neuen Seminarhauses am 8. Oktober 2024 weiter Form an: Die Meisterkonditorei BABKA & KRANTZ bringt neuen Glanz in das ehemalige Cafeteria-Gebäude, das bislang vor allem den Seminargruppen vorbehalten war. Am 1. Dezember 2024 um 12 Uhr ist die feierliche Eröffnung, ab dem 3. Dezember 2024 ist das Café dann für alle geöffnet: für die Pause beim Wannsee-Ausflug, für die Besucher*innen der Gedenk- und Bildungsstätte, für die Nachbarschaft.

“Wir freuen uns, dass wir mit BABKA & KRANTZ einen Partner gewinnen konnten, der mit seinem handwerklichen Können überzeugt und unser Haus noch weiter dem Publikum öffnet. Immer wieder fragten unsere Besucher*innen nach der Möglichkeit, in Ruhe einen Kaffee trinken, ein Stück Kuchen oder etwas Warmes essen zu können, auch, um ihren Ausstellungsbesuch gedanklich sacken zu lassen. Es ist gut, dass wir nun diese Möglichkeit bieten können.”

Deborah Hartmann, Direktorin der Gedenk- und Bildungsstätte

Das Gebäude, in dem nun das Café eröffnet wird, war seit 1992 die Cafeteria für Seminargruppen der Gedenk- und Bildungsstätte. Es entstand 1914/15 als Gewächshaus der Villa. In den vergangenen Monaten wurde die Küche umfassend renoviert, der Gastraum hat frische Farbe, der historische Boden wurde instandgesetzt, das Mobiliar wurde vollständig erneuert und korrespondiert mit den ebenfalls neuen Möbeln im Garten.

“Wir fühlen uns geehrt, das neue Café und die Verpflegung im Rahmen von Caterings zu übernehmen. BABKA & KRANTZ wurde 2022 als erster jüdischer Meisterbetrieb in der 750jährigen Geschichte der Berliner Bäcker-Innung gegründet. 2024 war für uns ein spannendes Jahr: Unsere Brote und Backwaren wurden in der Süddeutschen Zeitung, im rbb und in der ARD vorgestellt und nun auch vom renommierten Deutschen Brotinstitut mehrfach mit ‚sehr gut‘ ausgezeichnet, das österreichische Falstaff Magazin hat uns unter die TOP 10 Handwerksbäckereien Berlins gewählt. Jetzt freuen wir uns, traditionelle jüdische Backwaren und Speisen auch hier vor Ort anzubieten und einen Raum schaffen zu können, in dem die Besucher*innen zur Ruhe und ins Gespräch kommen können. Unsere Kundinnen lieben den jemenitischen Kaffee mit Gewürzen, nach dem Rezept meiner Großmutter Tamar - schmeckt nach Weihnachten. Jede Babka, jeder Krantz, jedes Rogelach und jeder handgerollte Bagel, die wir in langsamer Teigführung aus Brandenburger Bio-Mehlen herstellen, ist ein Stück jüdischer Geschichte – aber wir können auch Stollen! Und mit unseren Produkten möchten wir anknüpfen an die jüdischen Geschichten, Kulturen und Widerstandsfähigkeit. Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit und die gemeinsamen Gespräche.”

Shahar Elkin, Konditormeister BABKA & KRANTZ

Stimmen zu BABKA & KRANTZ

"Lebenswege: Shahar Elkin und Marcin Liera-Elkin"

In der Meisterkonditorei "Babka und Krantz" geht es schon ab 3 Uhr morgens rund. Typisch Backstube eben! Überhaupt nicht typisch aber ist, was und wie hier gebacken wird: Neben Brot und deftigen Bagels gibt es vor allem traditionell jüdisches Gebäck. Shahar Elkin und Marcin Liera-Elkin haben sich mit der Konditorei einen Traum erfüllt. - 26.03.2024, ARD-Buffet, Das Erste

"Das Geheimnis des perfekten Hefeteigs"

Kein Osterfrühstück ohne Backwaren aus Hefeteig. Besonders spezialisiert ist man darauf in der jüdischen Bäckerei Babka & Krantz in Berlin. Was ist ihr Erfolgsrezept? Von Kathrin Hollmer, Süddeutsche Zeitung, 9. April 2023

"Die 10 besten Bäckereien in Berlin"

Was wäre die deutsche Esskultur ohne das Brot? Dementsprechend hoch der Standard, groß die Auswahl und lange die Tradition, die die Berliner Bäckerinnen und Bäcker ihrer Kundschaft von früh bis spät bieten. Die Favoriten der Falstaff-Redaktion finden Sie hier.


Weitere Informationen:

Eike Stegen

Abteilung Kommunikation und Öffentlichkeit / Presse- und Öffentlichkeitsarbeit